COMO SE FAZ O DERRETIMENTO E A TEMPERAGEM DO CHOCOLATE

14

Muitas pessoas não sabem como fazer o derretimento e a temperagem do chocolate. Eu também não sabia, já cheguei a queima-lo no microondas… Doeu, foi terrível ver aquela cena, daquela preciosidade queimada e com um cheiro horrível!!! Então para que isso não aconteça comigo nem com você, andei pesquisando algumas dicas práticas para fazer esse processo corretamente.

DERRETIMENTO:

  • Primeiramente é bom lembrar que o chocolate esteja em temperatura ambiente, é mais fácil pra cortar.
  • Pique a quantidade de chocolate que você quer derreter.

Método banho-maria:

  • Em uma panela, aqueça a água até que comece a formar pequenas bolhas.
  • Retire do fogo e coloque o recipiente onde você vai derreter o chocolate em cima da panela.
  • Mexa com uma espátula até derreter por completo.
  • Se por um acaso o danado do chocolate não derreter completamente, aqueça novamente a água.

Método microondas (O meu queridinho):

  • Leve o chocolate picado até o microondas pelo tempo de 30 segundos.
  • Retire, mexa com a espátula e volte ao microondas por mais 30 segundos caso não tenha derretido totalmente.

TEMPERAGEM:

 

Quando eu era mais novinha, fiz um curso de trufas com a minha mãe. E lá a professora explicava que era “obrigatório” ter a tábua de mármore e o termômetro de cozinha. Ela ainda dizia, que a pessoa podia comprar a peça do mármore para fazer a temperagem, pois era realmente necessário.  Esses aparatos realmente ajudam, mas a habilidade na cozinha a gente adquiri com a prática e sem precisar de certas frescuras. Bom, no final das contas não compramos nada disso e as trufas saiam lindas e maravilhosas.
A temperagem nada mais é do que resfriar o chocolate para homogenizar os cristais da manteiga de cacau. Esse processo, faz com que o chocolate fique mais saboroso, mais fácil de manipular e ainda derretendo na boca. Não é ótimo ?

Meu método de temperagem:

  • Em um recipiente, mexa com uma espátula o chocolate derretido de um lado para o outro, até ele dar uma leve engrossada e esfriada.
  • Você vai notar também que o chocolate vai ficar brilhoso, como se tivesse realmente manteiga.

Método banho-maria frio:

  • Coloque água fria em um recipiente e nele o refratário do chocolate. Faça movimentos pra lá e pra cá até o chocolate esfriar e engrossar.
  • Para recheios e coberturas não é necessário fazer a temperagem, somente para casca de trufas, ovos de pascóa, banhar trufas e docinhos.

 

  • Observação: Não recomendo derreter barras de chocolate tipo Lacta, Nestlé, Arcor. O chocolate melhor pra se derreter são os próprios para confeitaria, barras de 500g e 1kg. 

    Fonte: Chocolate Harald

Anúncios

Um comentário sobre “COMO SE FAZ O DERRETIMENTO E A TEMPERAGEM DO CHOCOLATE

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s